中新網上海10月9日電 (記者 陳靜)高血壓會慢慢損壞患者的心、腦、腎器官,堪稱健康“隱形殺手”。秋冬季正逐漸到來,氣溫驟變,高血壓患者的血壓也容易出現波動。與此同時,記者9日了解到,年輕人也要養成健康的生活習慣,注意預防高血壓。

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院高血壓科主任、上海市高血壓研究所所長王繼光教授9日接受采訪時表示,高血壓患者血壓波動主要受氣溫變化、運動不當、藥物作用等因素影響。

如果血壓管理不好,容易造成心、腦、腎等靶器官的傷害,增加心腦血管事件的發生風險。王繼光教授解釋:“因為早晚溫差大,一冷一熱很容易導致高血壓患者的血壓波動:早晨血壓較高,夜晚血壓較低, 腦出血或者腦缺血的風險增加?!边@位專家指出,一些中老年人常合并多種慢性疾病,一天吃幾種藥的情況很常見,而有些藥物有時會影響血壓。

研究發現,高血壓、腎病以及其它心血管疾病關系密切。王繼光教授強調:“高血壓無法得到有效控制會導致全身血管受到高血壓的損害:在心臟,會一步步進展為左心室肥厚、心室重構乃至心力衰竭;在大腦,腦血管動脈粥樣硬化形成會導致血栓形成,發生腦梗死或腦溢血?!?/p>

山東省立醫院副院長、腎內科主任王榮教授亦告訴記者,慢性疾病控制不好也會引起血壓波動,出現合并癥。比如,腎病是高血壓患者常見合并癥。這位專家指出:“長期高血壓會損害腎臟的形態結構和功能單元,造成腎動脈硬化、腎臟缺血,最終導致腎臟功能逐步衰竭?!蓖鯓s教授表示,長期的高血壓與慢性腎功能衰竭之間是互為因果的惡性循環。腎臟損傷反過來會引起體內血壓調控機制更為失衡,血壓水平進一步升高。

秋季涼爽、鍛煉身體的人越來越多,尤其是老年人,在運動的時候,動作較大或者突然劇烈運動,會導致血壓升高。在秋冬季如何選擇合適的鍛煉方式也是高血壓患者所關注的話題。對此,王榮教授建議:“中等強度的慢跑、廣場舞、太極等運動比較適合高血壓患者,太過激烈的運動不太適合?!?/p>

采訪中,記者了解到,高血壓初期,一些身體癥狀不易被發現,而隨著病情的發展,細小動脈會漸漸發生硬化;冠狀動脈、腦動脈、腎動脈等中等及大動脈出現內膜脂質沉積,形成粥樣硬化斑塊和血栓。

王繼光教授介紹:“目前常用的多類降壓藥都有較好的降壓效果,但我們還需要更多新型的降壓藥物,特別是那些既可以降壓,又能夠特別有效保護靶器官預防心血管疾病等的藥物?!?/p>

在采訪中,首都醫科大學附屬北京安貞醫院流行病研究室主任劉靜教授告訴記者:“高血壓年輕化趨勢日漸嚴峻?!边@位專家指出,高血壓盯上年輕人,和熬夜、酗酒、飲食習慣都有關系。年輕人預防高血壓,一定要注意及時做好平時的生活保養防護,建立健康的飲食習慣。